Maistarības pakāpes (jostas)

Пояса бывают шести цветов: белого, желтого, зеленого, голубого красного и черного. Ширина пояса — 5 см, толщина — 5 мм. Толщин рисок на конце пояса — 5 мм. Расстояние от риски до конца пояса -см. Даны отмечаются на черном поясе римскими цифрами, как это показано на рисунке. пояс

Вид пояса Квалификация
Черный с 1 по 9 даны
Красный с черной риской 1-й гуп
Красный 2-й гуп
Голубой с красной риской 3-й гуп
Голубой 4-й гуп
Зеленый с голубой риской 5-й гуп
Зеленый 6-й гуп
Желтый с зеленой риской 7-й гуп
Желтый 8-й гуп
Белый с желтой риской 9-й гуп
Белый 10-й уып

 

Перечисленные цвета поясов были выбраны не случайно. Их выбор основывался на древних традициях. Черный, красный и голубой цвета соответствуют иерархии, принятой во время династии Когурё и Силла.
Малолетним занимающимся (до 13 лет) таэквон-до разрешается только до I дана и они должны носить пояс, окрашенный наполовину в черный и наполовину в белый цвет.

 

ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА ПОЯСА

  • Белый — символизирует незнание, т. к. начинающие заниматься таэквон-до вначале не имеют никаких специальных знаний и умений.
  • Желтый — символизирует Землю, в которую кладут семя и из которой произрастают корни таэквон-до.
  • Зеленый — символизирует начальные этапы процесса роста растений, которому уподобляется процесс развития таэквон-до.
  • Голубой — символизирует небеса, к которым, подобно растущему дереву, в процессе тренировок устремляется мастерство таэквондиста.
  • Красный — символизирует опасность, предупреждая занимающихся о необходимости четкого самоконтроля, соперника — о необходимости держаться подальше от спортсмена.
  • Черный — в противоположность белому, символизирует мастерство владения таэквон-до, а также то, что обладатель этого пояса не боится сил зла.

Главное назначение пояса — подчеркнуть значение философских основ таэквон-до, а также обозначить квалификацию спортсмена. 1 июля 1985 года было принято решение о том, что пояс должен опоясывать тело занимающегося один раз, а не дважды, как это практиковалось ранее.

Один «1» оборот пояса вокруг тела символизирует:

— О до иль кван — стремление, во что бы то ни стало достичь одну, ранее поставленную цель;

— Иль пхэн дан сим — служение одному хозяину с непоколебимой преданностью;

— Иль кёк пхиль сунг — достижение победы путем проведения одного удара.