Vēsture

Таэквон-до ITF (taekwon-do) — это боевое искусство, которое было создано относительно недавно. Основатель таэквон-до (в некоторых произношениях тхеквон-до) — генерал Чой Хон Хи.

опио

Генерал Чой Хонг Хи (в некоторых прочтениях Цой Хонг Хи, Чхве Хонхи) родился 9 ноября 1918 года в Корее. Сейчас вокруг этого имени существует множество легенд и историй, подлинность которых с каждым днем проверить все труднее. Считается, что в детстве он был хилым и болезненным ребенком. В возрасте 15 лет отец послал его учиться каллиграфии к одному из наиболее известных учителей Кореи, который, помимо каллиграфии, был мастером таэ-кьон (тэккён) — античного корейского искусства борьбы ногами. Видя слабое здоровье своего ученика, учитель познакомил его с тэккён.

В 1937 году Чой уехал в Японию продолжать обучение в токийском университете. Согласно одной из версий, незадолго до отъезда он серьезно повздорил с профессиональным борцом, который пообещал «разорвать его» при следующей встрече. В Японии Чой Хонг Хи познакомился со своим соотечественником, который занимался каратэ. Через два года Чой Хон Хи стал обладателем черного пояса по каратэ.

Техника каратэ и тэккён (таэ-кьон) была положена Чой Хонг Хи в основу техники таэквон-до. Говорят, что на дороге, по которой ходил Чой не осталось ни одного фонарного столба, который бы он не ударил рукой или ногой, чтобы проверить, закачается ли подвешенный фонарь.

С началом Второй мировой войны он был призван в японскую армию. Находясь на службе в Пхеньяне, он был арестован, как один из основателей движения за независимость Кореи, и посажен в тюрьму. Согласно легенде (практически как в отечественном фильме «Не бойся, я с тобой») его сокамерники вскоре становятся его учениками. А через некоторое время вся тюрьма превратилась в огромный тренировочный зал.

Освобождение Кореи Советской Армией в августе 1945 года вызволило Чой Хон Хи из тюремного заключения и спасло его от исполнения смертного приговора. После освобождения Чой Хонг Хи направился в Сеул, а затем получил назначение в Южно-корейскую армию.

Во время службы в армии генерал Чой Хонг Хи уделял много времени популяризации своего боевого искусства. Однако, создание таэквон-до было вызвано не только «порывом души» генерала, существовала потребность в создании «официального» корейского боевого искусства.

В 1955 году в Южной Корее таэквон-до официально признали видом боевого искусства. С 1959 года, когда была создана ассоциация таэквон-до в Корее, это боевое искусство стало распространяться по всему миру. Однако это дорого обошлось самому создателю. После его визита в Северную Корею, где его боевое искусство было принято практически «на ура», Южная Корея объявила его чуть ли не предателем и в противовес была создана альтернативная версия таэквон-до — WTF. 22 марта 1966 года в Сеуле была создана Международная Федерация Таэквон-до (I.T.F.), президентом которой стал Чой Хон Хи (к тому времени генерал-лейтенант в отставке). В 1972 году, штаб-квартира федерации была перенесена в Торонто (Канада). А в 1985 году перенесена в Вену.